Кондитерская - типовой бизнес план

Кредит Бизнес-Cтарт от Сбербанка на открытие Кондитерской

Основные показатели проекта: Кондитерская ТПБ №10
Размер инвестиций (max), тыс.руб. 2 570
Размер кредитных средств (60% от размера инвестиций), тыс. руб. 1 542
Сумма собственных средств (40% от размера инвестиций), тыс. руб. 1 028
Рекомендуемая площадь помещения под место ведения бизнеса, кв.м. 55
Стоимость аренды помещения в месяц (max), тыс. руб. 25
Численность персонала, чел. 11
ФОТ в месяц (max), тыс. руб. 396
Выручка в день (min), тыс. руб. 53

10_konditerskayaВесь спектр отечественных предприятий, специализирующихся на производстве кондитерских изделий, поступающих на прилавки супермаркетов, продовольственных магазинов, мелкооптовых рынков и др. можно разделить на три уровня.

Высший уровень занимают лидеры отрасли - предприятия, которые функционируют уже долгие годы, и оснащены высокопроизводительным импортным оборудованием. К ним можно отнести концерн "Большевик", комбинаты "Коломенский", "Звездный", ряд других известных предприятий. Второй уровень - это кондитерские фабрики и хлебозаводы как небольшие, так и более крупные, которые есть в каждом регионе. Все они выпускают кондитерские изделия знакомые покупателю с детства по давно известным стандартам и нормативам и прочно заняли свою нишу классических тортов и пирожных.

Третий уровень – мелкие цеха и отдельные малые предприятия, в том числе мини-пекарни, производящие небрендированную продукцию небольшими партиями и реализующие ее непосредственно на производстве, либо через небольшие торговые точки.

Торты и пирожные имеют очень короткий срок хранения (от 72 до 125 часов) и реализуются в районе локализации бизнеса. Поэтому вкусная и давно зарекомендовавшая себя продукция крупных предприятий не доходит до небольших населенных пунктов. В их магазины и торговые точки поставляется в основном продукция длительного хранения - вафельные, медовые торты, замороженные торты и пирожные. Таким образом, в небольших населенных пунктах удаленных от крупных кондитерских производств будут востребованы свежие классические торты и пирожные, произведенные по известным всем рецептурам.

Наоборот, в городах, где имеются свои производители кондитерских изделий, нет смысла конкурировать в нише классических тортов. Здесь нужно производить продукцию по новым оригинальным рецептам, учитывая тенденцию на рост потребления низкокалорийных тортов и пирожных.

Еще одно направление – изготовление продукции на заказ по случаю торжеств, свадеб и т.п. - будет востребовано везде.

В рамках настоящего проекта предполагается открытие мини-цеха по производству кондитерских изделий с акцентом на оригинальные торты и пирожные. В последующем с учетом потребностей целевой группы ассортимент производимой продукции может быть расширен за счет кексов, рулетов, печенья, пряников и т.д.

Произведенная продукция будет реализовываться в торговом зале Кондитерской и через сеть партнеров (небольшие магазины, рынки, столовые, кафе). Доставку продукции до точек непосредственной реализации партнеры будут осуществлять самостоятельно.

Для организации Кондитерской необходимо зарегистрировать юридическое лицо, арендовать, оформить и оборудовать помещение (не менее 75 кв. м), закупить оборудование, набрать персонал, получить необходимые разрешения.

Основными факторами успеха бизнеса Кондитерской являются:

  • место расположения;
  • ассортимент и качество продукции;
  • качество сырья;
  • уровень обслуживания покупателей;
  • качество управления бизнесом (особенно – регулярность, постоянство).

 

 


С уважением,
Команда проекта "Бизнес-Старт" (г. Москва)
Аудиторско-консалтинговая группа "Гориславцев и К"
тел.: +7 (495) 280-73-30
моб.: +7 (985) 177-177-4
e-mail: i@credit-biznes-start.ru
web: http://credit-biznes-start.ru/
skype: credit-biznes-start